Ratatouille – Der Klassiker oder doch wie im film?

Es ist erstaunlich, wie ein einfaches Bauerngericht zum Star eines Hollywoodfilms werden kann. Genau das ist mit Ratatouille passiert. Einem Gericht, das meine französische Oma so oft für mich kochte. Ihre Version war bodenständig, herzhaft und voller Liebe zubereitet. Doch der Film „Ratatouille“ zeigte mir, dass selbst das bescheidenste Essen zu etwas Außergewöhnlichem werden kann.

Was mich am meisten beeindruckte, war die Idee, aus günstigen, alltäglichen Zutaten etwas so Edles zu kreieren. Der Film zelebriert genau das, was gutes Essen ausmacht:
Es geht nicht um teure Zutaten, sondern darum, mit Leidenschaft und Kreativität zu kochen.

Mit einem Hauch Kreativität habe ich versucht, diesen Klassiker in neuem Glanz erstrahlen zu lassen, ohne die Wärme und Liebe zu verlieren, die meine Oma in jedes ihrer Gerichte gesteckt hat. Ich hoffe, dass ihr beim Nachkochen ein Stück von diesem Zauber spüren könnt.

Von Omas Küche zum Filmklassiker: Mein Ratatouille-Abenteuer

Prep Time 1 hour 5 minutes
Cook Time 3 hours

Ingredients
  

Für die Piperade (Sauce)

  • 1 ½ Paprika rot, gelb und orange
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 20 ml Olivenöl

Gemüse

  • 1 Zucchini grün
  • 1 Zucchini gelb
  • 1 Melanzani
  • 4 Tomaten

Für die Vinaigrette

  • 70 ml Olivenöl
  • 100 g Frische Kräuter Basilikum, Kerbel, Rosmarin, Thymian
  • 2 Knoblauchzehen

Instructions
 

  • Piperade vorbereiten:
    Paprika im Ofen rösten (am besten bei Oberhitze 200℃ oberste Schiene), bis die Haut schwarz wird. In einem Plastikbeutel abkühlen lassen (bis er lauwarm ist) und dann die Haut abziehen. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anbraten. Tomaten, geröstete Paprika und Kräuter hinzufügen und etwa 20 Minuten köcheln lassen.
    Nach 20 Minuten alles gründlich mit einem Stabmixer zu einer feinen Sauce Mixen.
  • Gemüse vorbereiten
    Währenddessen das gesamte Gemüse gründlichst waschen.
    Zucchini, Melanzani und Tomaten in dünne Scheiben (ca. 2 mm) schneiden und bei Seite legen. Auf die Gleichmäßigkeit des Durchmessers ist zu achten, damit ein schöneres Gesamtergebnis erzählt wird.
  • Ratatouille schichten
    Die Hälfte der Piperade in eine runde Auflaufform gießen. (meine hatte ca einen Durchmesser von 24 cm)
    Die ersten Gemüsescheiben flach in der Form auflegen und fortlaufend überlappend anordnen:
    Grüne Zucchini
    Melanzani
    Gelbe Zucchini
    Tomate
    Diese Reihenfolge wiederholen und spiralförmig zur Mitte hin arbeiten. Fortfahren, bis die ganze Form gefüllt ist.
  • Vinaigrette zubereiten
    Kräuter, Knoblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer feinen Sauce Mixen und über das Gemüse träufeln
  • Backen
    Das Gemüse noch ein wenig mit der Piperade bestreichen. Anschließend das Gemüse mit Backpapier abdecken.
    Bei 135°C Umluft für 2 Stunden abgedeckt backen. Dann Abdeckung entfernen und weitere 30 Minuten backen, bis das Gemüse leicht Farbe annimmt
  • Servieren
    Vorsichtig mit einem Löffel herausheben, um die Schichtung zu erhalten. Wie im Film zu einer Pyramide anrichten und mit restlicher Piperade garnieren

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